Что такое SQL и для чего он используется?

Приложения и программное обеспечение можно создавать на разных языках, таких как Python, PHP или Ruby. Однако реляционные базы данных их не понимают. Для работы с ними используется особый язык запросов — SQL (и его менее популярные аналоги). WordPress, Joomla и другие системы управления контентом (сокращенно CMS) нуждаются в базе данных, чтобы иметь возможность предоставлять динамический контент. Вот почему для работы с ними стоит пройти курс по SQL https://wiki.merionet.ru/merion-academy/courses/kurs-po-sql/. Знание этого языка вам пригодится также для работы с большими данными и создания динамических таблиц.

История SQL

Она началась в 1969 году, когда исследователь IBM Эдгар Ф. Кодд определил модель реляционной базы данных. Она основывалась на массивах информации с предопределенными связями между ними. Например, имя пользователя может быть связано с именем, фамилией, номером телефона, социальным положением и другими сведениями.

Несколько лет спустя на основе работы Кодда компания IBM разработала язык программирования для работы с такими массивами информации. Первоначально он назывался SEQUEL, что означает «Структурированный английский язык запросов». Позднее, после нескольких исправлений и доработок, это название было сокращено до «SQL».

Тестирование языка данных началось в 1978 году. Компания IBM начала разрабатывать коммерческие продукты, такие как SQL/DS в 1981 году и DB2 в 1983 году. За ними последовали другие поставщики, такие как Sybase, Ingres и Oracle, которые начали выпускать свои продукты с 1979 года.

Как работает SQL

Прежде чем вы сможете использовать этот язык, вы должны изучить его «разметку». Это относится ко всем языкам программирования. Однако у SQL есть уникальное свойство, отличающее его от других языков: концепция массивов.

База данных действительно состоит из массивов. Каждый из них состоит из столбцов и строк и представляет собой набор данных. Вы можете создавать массивы и управлять ими с помощью специального языка.

Для начало работы вам стоит изучить несколько простых команд. Например, «CREATE DATABASE» используется для создания базы данных, «CREATE TABLE» — таблиц.

Вы можете использовать команду «SELECT» для поиска или извлечения данных из общей базы. «UPDATE» нужна для корректировки или редактирования сведений, а «DELETE» — для их удаления. Другие команды используются для написания «запросов» и управления таблицами.